一般的には七草粥を食べるらしいのですが、
私達の地域ではセリが入った納豆汁がスタンダードです。
寒い時期には1月7日に限らず食するのですが、
ゴボウ、里芋、芋がら、こんにゃく、ニンジン、
油揚げ、とうふの入った具沢山の味噌汁に、
すり鉢ですりつぶした納豆を入れて、
仕上げにセリをのせて頂きます。
ソウルフードですね… |
おいしく食べてくれます。
納豆をすりつぶすのは
洸仁と亮介がやってくれたそうで、
力が有り余っているらしく、
あっという間にすりつぶしてくれたそうです。
セリが気持ち少なかったのですが、
明日の成人式に向けておかわりして、
大分温まりました。
ご馳走様ですm(_ _)m
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