フォークとナイフが上がっていました。
おっ、なんかすごい御馳走になってると、
いただき始めたのですが末っ子亮介から、
「これ、どうやって使うの?」との質問で、
食卓の全員の手が止まりました。
よく見ると右手にフォーク、左手にナイフで
子供達は食べています。
普段は一口大に切れて出てくる生姜焼きが、
今晩はフォークとナイフを従えて一枚肉のまんま盛り付けられため、
亮介は食べることに躊躇したのでしょう。
思いおこしてみると、
イタリアンの店にはたまに連れて行くのですが、
お肉をフォークとナイフで食べるようなところには
連れて行っていないことに気が付きました。
テーブルマナーってほどの事ではないのですが、
ちゃんと教えてなかったなぁ…と、反省した丸い人です。
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