ここ二、三日雪降りの日が続いています。
本来当たり前といえば当たり前の
2月の山形の風景なのでしょうが、
今年は特に暖かく、
雪も少なかったので、
このまま春になるかと勘違いしてました。
寒い日が続くと昼食は「ひっぱりうどん」が
我が家の定番になります。
茹で上げた乾麺のうどんを
そのままテーブルの上に鍋ごと置いて、
丼にうどんを盛って、納豆、サバ缶、ネギ、薬味(おもに辛味)をかけて、
かっ食らいます。
いろんな人からおいしい食べ方を聞いて試していますが、
今日は上の薬味にバターを加えて行ってみました。
(教えてくれた渡辺君、一矢さん、ありがとう!)
体あったまるし、最高です。
山形の家庭では定番かもしれませんが、
ぜひお試しを・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿